Об авторе

        8 Декабрь 2008              Комментарии к записи Об авторе отключены

Будем знакомы!

Меня зовут Марина, по батюшке — Владимировна, по мужу — Джафарова.

Живу я в Молдове.

Мне 60 лет. Пенсионный возраст, которого я не ощущаю. Но и девчонкой меня уже не назовешь. «Бабуля!» — так меня называет внучка Катенька. Для нее я — бабуля. А для себя и для близких мне людей: Марина. И такой хочу остаться до глубокой старости. Мариной, без возраста. Возраст — это состояние души. А душа всегда молода.

По профессии я искусствовед. Изучала историю и теорию искусства в Московском Государственном Университете. Но так сложилось, что специализация моя (то, чем занималась почти всю жизнь),  была связана с рекламой. Хотя… нет в этом ничего удивительного. В университете я не случайно выбирала спецкурсы, где изучала промышленный и графический дизайн, историю костюма, что и привело меня, в конечном итоге, к тому, чем я и стала заниматься всю свою жизнь.

Еще в советское время (сразу после окончания МГУ) работала несколько лет в Художественном музее, преподавала в Институте искусств, но это продлилось недолго. Видимо, это было не мое — сидеть в тиши музейных запасников и составлять каталоги. Когда я узнала, что появилась вакансия в Республиканском Центре моды и культуры одежды, я сразу туда перешла работать, и там проработала почти  десять лет. Пропагандировала (так это называлось тогда), а по сути – рекламировала, новую моду и одежду, которую выпускали предприятия легкой промышленности  республики.

Работа была увлекательная, интересная, как мне самой, так и тем, для кого я вела передачи, посвященные моде и культуре одежды на телевидении, на радио, кто читал мои статьи в газетах и журналах, слушал лекции — в школах, на предприятиях, в учебных заведениях. Уже много лет спустя после того, как я уже не работала в этой области, со мной здоровались на улице незнакомые люди, подходили, благодарили. Оказывается, помнили меня по этим моим лекциям и выступлениям! Значит, делом своим я занималась с ЛЮБОВЬЮ. Прекрасное было время!

С «перестройкой» многое в нашей жизни изменилось. Центра моды уже нет, как и многих предприятий легкой промышленности, да и сама легкая промышленность уже не существует, предприятия перешли в частные руки. Теперь каждый сам себе хозяин, сам себе модельер и технолог. Рекламу заказывают у таких, как я. Но это пришло не сразу.

В первые годы «перестройки» и, особенно, после того, как Молдова стала отдельной страной и оборвались многие экономические связи, пришлось много профессий перепробовать. Даже на рынке пришлось поторговать. В то время, почти все специалисты с высшим образованием (и инженеры, и другие спецы), вынуждены были «перестраиваться», приспосабливаться к новым реалиям жизни. Все тогда изменилось. Многие институты, учреждения и  предприятия были закрыты или расформированы. И куда было податься? На рынок. Хоть и рынок я себе выбрала тоже «по-специальности» — торговала секонд-хэндом! Удовольствие получала огромное! Многим помогла приодеться, да и семья у меня была сыта-обута-одета.

Но на рынке я долго не задержалась, наступили другие времена. Хоть и вспоминаю это время всегда с теплотой в душе. Много замечательных людей именно там встретила, с которыми подружилась. Многие из них сейчас уже тоже не торгуют на рынке, а являются владельцами или руководителями предприятий, торговых компаний. Все-таки, образование не дало им «утонуть» и пасть на дно.

Когда немного утряслось все, устаканилось, «перестройка» начала перерастать в капитализм, и я свое место нашла именно там, где и было оно, мое место, всегда.  К чему всегда лежала душа, и что получалось у меня лучше всего. Снова занялась рекламой, копирайтом, а потом и брендингом (тем, что выросло из рекламы). Появились новые предприятия, которые стремились занять свое место под новым солнцем. Время такое наступило, что все мои знания и умения оказались востребованными, как никогда раньше.

Параллельно, опять же, на волне «перестройки» и новых реалий, вовлеклась в общественную деятельность — создала Благотворительный Фонд «Салваторул»(что значит — Спаситель), который на протяжении нескольких лет помогал одиноким старикам.

Одним словом, жизненный опыт самый разнообразный.

Сейчас, когда возраст позволил отойти от дел, нашла для себя новое занятие, по душе.

То, чем сейчас занимаюсь, это то, для чего времени раньше не было.  Не было возможности остановиться, подумать, понять, переосмыслить. Не было времени читать то, что нужно было не бизнесу, а душе. В своем блоге-дневнике я собираю то, что считаю для себя важным и нужным. Сама размышляю. Быть может, это все пригодится и вам.

Сейчас, время от времени, ко мне по-прежнему обращаются те, кому нужна моя помощь, как специалиста-брендмейкера, копирайтера. Ведь я автор многих известных торговых марок!

Несмотря на то, что я уже несколько лет не сижу в офисе и найти меня не так-то просто, находят, не дают утратить квалификацию. Да и социальные вопросы, которые  волнуют не одну меня, тоже продолжают брать за живое. Поэтому блог мой обновляется порой не так часто, как хотелось бы. Но в одном могу вас заверить — ваш комментарий никогда не останется без ответа.

Я всегда рада новым друзьям и единомышленникам, для которых ЛЮБОВЬ, так же как и для меня — единственная среда обитания, как для рыбы — вода. Какие бы трудности не встречались на моем пути, меня всегда спасала и выручала любовь к людям, которые всегда отвечали мне взаимностью.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОЙ ОКЕАН — ОКЕАН ЛЮБВИ!

Комментирование закрыто.

Этот блог восстановлен в память о его создателе, Марине Владимировне Джафаровой, которой уже нет с нами. Блог не будет пополняться новыми материалами, в нем все остается неизменным с последней записи автора.
¤