Первородный грех. Зависть.

        29 Сентябрь 2013              Прокомментировать

С большим удовольствием просмотрела телесериал «Шерлок», английский. Жду с нетерпением продолжения.

Заставка к телефильму «Шерлок»

Необычный сюжет, действие происходит в наше время, но от этого основная суть не изменилась, а напротив, как мне кажется, стала выпуклее, яснее. Я бы даже сказала — вышла на первый план, но от этого острота сюжета ничуть не проиграла. Наш, советский фильм, показался мне детским лепетом, по сравнению с этим фильмом. Впрочем, старый английский фильм с Джереми Бреттом, был не хуже этого.

Я уже давно убедилась, что читая и перечитывая одну и ту же гениальную книгу, всегда увидишь в ней много слоев, потому и интересно перечитывать такие книги. То же самое с их экранизацией. Конан Дойль — один из таких авторов.

Расценивать его как автора чисто детективного жанра, мне кажется, слишком поверхностно. Там, где присутствуют герои, которые отличаются от общей массы людей какими-то особенными талантами, всегда есть интрига и, обязательно, острые наблюдения за людьми, их психологией, их достоинствами и недостатками.

Шерлок (Бенедикт Камбербэтч) и доктор Ватсон (Мартин Фримен)

Кого-то в книгах детективного жанра привлекает острота сюжета. Мне всегда интересны МОТИВЫ поступков людей. В фильме «Шерлок», мотивы яснее ясного. И один из самых выпуклых — зависть.

Зависть — первородный грех. Помните за что Каин убил Авеля? Из зависти. Ведь Бог отметил не его, а Авеля. Каин очень старался быть первым, быть лучшим, быть избранным, а вовсе не из любви к Богу. Его отвергли из-за гордыни, а зависть поставила точку.

Гордыня и зависть всегда идут рука об руку. Там где есть гордыня, там есть и зависть, а там где есть зависть, там недалеко и до преступления.

Зависть всегда стремится уничтожить соперника, и вовсе не обязательно, убивать физически. Можно оболгать, уничтожить морально, играя на человеческих слабостях. Такой ход, какой избрали сценаристы, вложив этот инструмент в руки Мориарти (роль сыграна великолепно!), главного соперника Шерлока, один из самых удачных в этом фильме, да и сам образ

Мориарти — Эндрю Скотт

Мориарти — гениален. Гениальный псих — дьявол во плоти! И гениальный Шерлок — ангел во плоти! Что может быть нагляднее?

Почему люди так часто любят перемывать косточки тем, кто умнее, кто талантливее, успешнее? Зависть. И как приятно мелкому завистнику убедиться в том, что он был прав, думая, что чудак, который чем-то не похож на тебя самого, чудак, которым все восхищаются, оказывается не так чист и хорош! Как легко в это поверить, когда у самого, в глубине души, живет ЗАВИСТЬ!

В этом фильме есть и крупные завистники и те, что помельче. Емкая картинка получилась, при всем при том, совершенно не назидательная, не скучная. Актерский состав выбран великолепно, сюжет — захватывает. Технологии интернета, смартфона, и, конечно, метод дедукции, плюс быстрота разворачивающихся событий — все удобоваримо для современников Джобса. Я хоть и старшее поколение, тоже люблю современные технологии, особенно, если они не лишены смысла и работают во благо.

        Рубрика: О добре и зле.             Метки: , , ,        

Навигация

Следующий пост:

Этот блог восстановлен в память о его создателе, Марине Владимировне Джафаровой, которой уже нет с нами. Блог не будет пополняться новыми материалами, в нем все остается неизменным с последней записи автора.
¤