Я помню, я горжусь тобой, папа

        8 Май 2013              Прокомментировать


Накануне праздника — праздника Победы добра над злом (о том, что фашизм — зло, знают все, кроме тех, кто сам проповедует фашизм), Победы советского народа в Великой Отечественной войне, я все чаще вспоминаю о самом дорогом и близком мне человеке — моем отце.

Его вклад в эту победу  был дорогим, он стоил ему здоровья.

В 18лет он ушел на фронт, в 19 его уже комиссовали в результате второго ранения. Два ранения за очень короткий промежуток времени — всего за 9 месяцев! Первое сразу, в тот же месяц, когда попал на фронт. После этого ранения его жизнь висела на волоске. Выкарабкался. Пять месяцев ушло на его восстановление, а потом — снова фронт. Спустя месяц — второе ранение. После него воевать он уже не мог, лишился пальцев правой руки.  Свое девятнадцатилетие он встретил инвалидом. 

Задолго до этих дней я все чаще и чаще открывала старые альбомы с фотографиями, читала-перечитывала старые документы, записи, снова и снова вчитывалась в удостоверения, перелистывала трудовую книжку, заново рассматривала ордена и медали, орденские книжки своего отца. Практически, знакомилась с ним заново. С ним, которого, казалось, знала, как никого другого, сейчас как-будто заново для себя открывала.

Я никогда особенно не задумывалась о том, как складывалась жизнь этого дорогого мне человека. Я просто помнила его таким, каким знала сама, как дочка, на уровне чувств. Детали его биографии меня мало занимали, но сейчас я благодарна тому, что сохранились документы, фотографии, без которых многое давно бы уже забылось. Казалось, что я все о нем знаю. Но сейчас он открывается для меня новыми гранями. Большое видится издалека…

Сейчас я открыла для себя отца, как человека, который был важной частичкой того общества, в котором мы жили, в котором он жил, для которого трудился, внося свою лепту. Поэтому я считаю своим долгом рассказать о нем и том времени, которое сегодня искажается и очерняется совсем незаслуженно. Это важно не только для меня, а для всех нас. Уверена, что любой из вас должен сделать то же самое — вспомнить и рассказать о своих родителях. о том, как они жили, как воевали и как трудились в мирное время, после войны. Потому что это так же важно, как помнить ту войну, как помнить все то, что связано с преодолением ее последствий. Это тоже подвиг.

Героизм, который совершили наши родители после войны, так же был уникальным явлением, как и героизм проявленный на войне.  И наши родные и близкие, которые еще живы и те, кто уже нас покинул, заслужили то, чтобы мы о них помнили. Чтобы ценили то сокровище, ту память, что они нам оставили. Даже не столько ради них, сколько для себя самих, для наших детей и внуков. Мы являемся их продолжением. Мы у них учимся и никогда не перестанем учиться. А учиться есть чему.

Сейчас часто слышны злобные голоса, которые очерняют, пачкают наше прошлое, нашу жизнь, жизнь наших родителей, переживших страшные лишения, переживших войну, восстановление разрушенного хозяйства, построивших счастливую жизнь на многие десятилетия для нас, своих детей и внуков. Дошло до того, что Великую Победу пытаются  у нас отнять, пытаются отнять гордость за них, наших дорогих и любимых, наших героев войны и труда.

То, что они построили, уже у нас отняли. Разрушили, уничтожили, распродали по дешевке. Осталось уничтожить память. А с ней — уничтожить нас. Наверное поэтому, она, эта память стучит в мое сердце все сильнее, чтобы не получилось разрушить то, что было важнее, чем заводы и фабрики, колхозы и фермы, институты и школы. Все это можно отстроить заново, если есть самое главное — достоинство, знание того, что есть истина, что есть Добро и Свет. Все это было у наших родителей, бабушек и дедушек, и это главное, что мы не должны потерять. И память нам в этом поможет.

Я уже писала о своем отце здесь, сейчас я хочу рассказать немного больше о нем и о том времени, когда он жил в Молдавии и работал, с помощью тех документов и свидетельств , которые у меня сохранились. В них отразилась целая эпоха, о которой сейчас только мы, мое поколение, еще помним, но наши дети и внуки ничего о нем уже не знают (и не узнают), если мы им об этом не расскажем, поскольку достоверная информация о советском периоде в Молдавии сейчас тщательно скрывается, она, практически, стерта.

Мне с большим трудом удалось найти информацию, которая раньше была в свободном доступе, сейчас ее надо очень долго искать, и найти, практически, невозможно. Она так глубоко запрятана, что найдет ее только тот, кто очень упорно ищет и знает, что ищет . Зато на поверхности лежит то, что кому-то очень выгодно выпятить,  что специальным способом подтасовано, а порой и сфальсифицировано. Не зря трудились «наши» грантоеды!  О советском периоде в Молдавии после 1950года, ничего не найдешь. Как-будто и не существовало ни нас, ни самой Молдавии.

Я постараюсь восполнить этот пробел хотя бы в той части, за которую могу ручаться. Это моя история, история моего отца. История того времени, о котором не принято сейчас говорить.

Мой отец прожил в Молдавии 24 года. С 1950 по 1974год (год, когда его не стало, ушел совсем еще молодым — в 50лет). 24 года, посвящены были им этой стране, которая стала его второй Родиной, Молдавии. Годы, наполненные трудом, вдохновением, гордостью за достигнутые результаты. Жизнь была прожита моим отцом, не зря.

Было бы это в Америке, о нем бы писали, ставили в пример, как человека, который сам себя сделал. И такие люди, как мой отец, были бы там на вес золота, как яркий пример того, что декларируется, как главное достояние этой страны. Но Молдавия — не Америка. Нам не разрешено гордиться. На протяжении двух десятков лет нас пытаются убедить в том, что мы дикари, варвары и всегда жили неправильно. Тем более, когда речь заходит о русских.

После того, как Молдавия стала «свободной» от Союза, прошло ровно столько же времени — 24 года. Если сравнить, что было в Молдавии за те 24 года, когда мой отец трудился на благо этой страны, поднимая сельское хозяйство республики, и сравнить, что здесь стало за последние 24 года  »свободы и независимости», под руководством наших «друзей» из Брюсселя и Вашингтона, я думаю, что многое, из того, что нам (нашим детям) внушалось, как «идеал и образец», будет не в пользу этого «идеала».

Мне удалось с большим трудом разыскать информацию о сельском хозяйстве Молдавии за тот период, о котором я хочу рассказать (выборка из этого материала публикуется мной ниже). Все, чем напичкан интернет — это рассказы о том, как бедная Молдова страдала под «русским игом». Если все это читать, то может сложиться впечатление, что мы жили в каком-то гетто, в страшной нищете и унижениях. А мы еще удивляемся, почему наша молодежь нам не верит. Нам, тем, кто жил, кто трудился, кто создавал этот цветущий когда-то край, а ныне — задворки Европы, пустырь.

Сейчас даже трудно поверить, что когда-то наша страна была одной из самых передовых аграрных республик, таким высокоурожайным и высокотехнологичным было сельское хозяйство нашей прекрасной Молдовы. Трудно поверить в то, что разница между Молдовой и Украиной, не говоря уж о Румынии (!), уже на границе, где начинались наши поля, была заметна невооруженным глазом. Каждый сантиметр земли был так ухожен, как лицо элитной барышни после посещения вип-салона. Сейчас лицо Молдовы похоже на лицо грязной нищенки.

Мой отец был тем человеком от которого зависело то, как выглядит это «лицо». С 1950года, когда он приехал в Молдавию, до самой своей смерти, он только и делал, что холил и лелеял это «лицо», молдавскую землю. Он очень любил эту землю и она платила ему тем же.

С 1966года мой отец возглавлял одно из важнейших направлений Госплана (Государственного планового комитета Совета Министров) МССР, был заместителем Председателя Госплана республики по сельскому хозяйству, фактически — генералом этой отрасли, и все те результаты и достижения, о которых говорится в этой статье (см. ниже), происходили на моих глазах при его непосредственном участии, под его руководством и под его ответственностью. Он не был врачом или кем-то еще, кто далек от земли. Он изначально занимался тем, что любил, чему учился с юности, что давалось ему, как никому другому. Агроном-плановик. От начала — до конца.

Это был человек на своем месте. Потому и результаты были не те, какие бывают, когда ветеринар возглавляет министерство транспорта. Весь трудовой путь вся жизнь моего отца, в этих документах. Но если не знать, что за ними стоит, все эти бумажки не имеют смысла. Поэтому я прошу вас, не лениться, и дочитать до конца то, о чем я здесь пишу.

В экономике социалистического государства существовал очень важный механизм, который помогал быстро и качественно развивать экономику — это было социалистическое планирование. Госплан являлся тем органом, который это планирование осуществлял.

Именно Госплан разрабатывал стратегический план развития той отрасли, за которую человек нес ответственность. Этот план утверждался на самом высоком уровне, в Госплане СССР, если требовалось получить дополнительные средства на развитие и инновации. Именно там решалось кому, когда и сколько выделить средств из союзного бюджета, если собственных средств в республике не хватало.

Как правило, те проекты, которые представлял в Госплане Союза мой отец, всегда вызывали одобрение — деньги выделялись ВСЕГДА, хотя добиться этого было совсем непросто. Об этом мне рассказывали коллеги моего отца из Госплана Союза, когда он лежал в больнице в Москве и они его там навещали. Благодаря им я узнала о том, кем был мой отец, не только из газет, дипломов, орденов и медалей, а непосредственно от тех, с кем ему приходилось работать. Оценка, которую они давали ему как профессионалу, всегда была еще и высокой оценкой его человеческих качеств.

Неоднократно я слышала о своем отце много лестных слов (даже спустя годы после его смерти), причем слова эти исходили порой от тех людей, которые, как мне казалось, никак не могли с ним пересекаться по долгу службы. Но как оказалось, сфера его деятельности выходила далеко за пределы его должностных обязанностей. Поэтому я теперь понимаю, за что мой отец получил еще и ранг отличника народного образования, за что его выбирали Председателем колхоза, секретарем райкома партии, депутатом Верховного Совета, Членом ЦК Компартии МССР… За что он получал золотые и серебряные медали ВДНХ СССР, Ордена — Ленина, Трудового Красного знамени, Знак Почета, медали за Победу над Германией и много еще разных Дипломов и наградных знаков…

Было время, когда в Молдавию приезжали учиться и набираться передового опыта по организации высокопродуктивного сельского хозяйства те самые европейцы, перед которыми сейчас мы должны униженно стелиться с протянутой рукой. Не у них мы учились, а они у нас. Я очень хорошо помню, как приезжали французы, венгры, болгары, кубинцы. Особенной гордостью светились глаза моего отца, когда он рассказывал, как французы восхищались молдавскими виноградниками и винами, винными подвалами, институтом виноградарства и садоводства.

Когда я слышу в адрес русских — «оккупанты», я воспринимаю это как личное оскорбление и попрание памяти моего отца, сделавшего для Молдавии в сто раз больше, чем те, кто позволяет себе бросаться такими словами. ИХ «достижения»,  отражают сегодня, как в зеркале, ИХ истинное лицо, которое, однако, не является лицом той страны, которую они себе присвоили, обокрав тех, кто ее действительно, любит, как свою Родину. Настоящий хозяин своей земли не станет ее обкрадывать, а станет о ней заботиться. Воры, разбойники и торгаши присвоили эту землю. Они не сыны ей, а пасынки. Бесплодные отростки, которые обычно удаляют, чтобы не отнимали живительных соков у той лозы, что родит виноград.

Достижения, которые поставили Молдавию в один ряд с самыми передовыми европейскими странами — не их заслуга, а заслуга того самого «оккупанта», которого они не хотели бы видеть на «своей», украденной у «оккупантов», земле.

Сельское хозяйство Советской Молдавии (1965-1973)

Создано крупное механизированное высокоинтенсивное сельское хозяйство.

Благодаря большим капиталовложениям в сельское хозяйство (свыше 40% от общих капиталовложений в народном хозяйство МCCP в послевоеный период) существенно укрепилась его материально-техническая база.

Только за 1966-73 основные производственные фонды в сельском хозяйстве выросли более чем в 2 раза.

На начало 1974 в МCCP было 239 совхозов (включая совхозы-заводы) и 481 колхоз.

Все совхозы и колхозы электрифицированы.

В 1973 работало 40 тыс. тракторов (в физических единицах; 1,4 тыс. в 1940), 3,3 тыс. зерноуборочных комбайнов (0,2 тыс. в 1940), 19,8 тыс. грузовых автомобилей (0,6 тыс. в 1940) и много др. с.-х. техники. Это позволило полностью механизировать производство колосовых и свести до минимума ручной труд в производстве кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы и других с.-х. культур.

Поставка минеральных удобрений (в условных единицах) в 1973 достигла 755 тыс. т (86 тыс. т в 1960).

Валовая продукция сельского хозяйства в 1973 возросла по сравнению с 1940 в 3,4 раза; производительность труда за 1951-73 возросла в колхозах в 3,4 раза, в совхозах в 2,2 раза.

В МCCP проводится большая работа по специализации и концентрации производства на основе кооперирования и агропромышленного интегрирования в колхозном и государственном секторах общественного производства.

В агропромышленных объединениях типа совхозов-заводов создаётся непрерывный технологический процесс, включающий как производство с.-х. продуктов, так и их промышленную переработку и выпуск продуктовых товаров.

Агропромышленная интеграция и межхозяйственная кооперация создали условия для образования на базе научно-исследовательских институтов и совхозов научно-производственных объединений (по овощеводству и орошаемому земледелию; полевым и техническим культурам; по садоводству, виноградарству и виноделию; по кукурузе и сорго; «Молдплемобъединения» и гибридного центра по птицеводству), основными задачами которых является научная разработка вопросов развития на индустриальной основе земледелия и животноводства.

Площадь с.-х. угодий в 1972 составила 2,7 млн. га; из них (в млн. га) пашни 1,9, многолетние насаждения 0,4, пастбища 0,36.

Земледелие даёт 72,1% стоимости валовой продукции сельского хозяйства (1973).

В структуре посевных площадей произошли значительные изменения: существенно сократилась посевная площадь под зерновыми культурами при одновременном значительном росте их валового производства.

В то же время сильно возросла площадь под техническими и кормовыми культурами.

Ведущую роль в растениеводстве играют высокотоварные отрасли — виноградарство и плодоводство. Ведётся работа по концентрации этих отраслей. В колхозах и совхозах заложены крупные межхозяйственные виноградники и сады промышленного типа (пальметные сады). Виноградарство развивается быстрыми темпами.

В МCCP выращивают столовые и винные сорта винограда. Основные плантации виноградников размещены в центральном и южных районах МCCP.

Из общей площади плодовых насаждений 67% занимают семечковые породы (яблоня, груша, айва) и 28% косточковые (слива, абрикосы, персики, вишня, черешня).

Садоводство развито в Приднестровье, на С. и в центральной части республики.

Большое значение в сельском хозяйстве имеют технические культуры.

Подсолнечник выращивают повсеместно, но особенно на Ю. и С. республики.

Табаководством занимаются в основном в северных и центральных районах.

Сахарную свёклу возделывают на С. республики.

Посевы эфиромасличных культур — казанлыкской и крымской роз, мускатного шалфея, мяты, лаванды, герани сосредоточены в 14 специализированных совхозах-заводах.

Овощеводство развито на плавневых и поливных землях Приднестровья и Припрутья, а также в поймах более мелких рек (Реут, Бык, Ботна и др.).

Площадь орошаемых земель в 1972 составила 129 тыс. га.

Среди зерновых культур основными являются кукуруза (49,4% посевов 1973) и озимая пшеница (34,0%), возделываемые повсеместно.

Среднегодовая урожайность зерновых (на всех землях) выросла с 12,3 ц с 1 га за 1951-55 до 25,7 ц за 1966-70 и 36,5 ц в 1973.

Большие успехи достигнуты в развитии животноводства на базе его перевода на индустриальные рельсы, что ведёт к резкому повышению эффективности использования кормов.

С 1965 по 1973 производство мяса в общественном секторе республики увеличилось на 61%, молока на 46%, яиц в 4,2 раза.

Разводят крупный рогатый скот (во всех районах), свиней (больше всего в северных районах) и овец (в основном на Ю. республики).

Созданы крупные межколхозные животноводческие комплексы, действующие почти во всех районах МCCP.

В 1973 средний годовой удой молока от 1 коровы в колхозах и совхозах составлял 2801 кг; настриг шерсти с 1 овцы 2,1 кг. Поголовье птицы во всех категориях хозяйств (на 1 января 1974) составило 12,1 млн

 Источник

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

Этот блог восстановлен в память о его создателе, Марине Владимировне Джафаровой, которой уже нет с нами. Блог не будет пополняться новыми материалами, в нем все остается неизменным с последней записи автора.
¤